吹奏楽部

吹奏楽部は、中・高等学校の6学年が一体となって練習をおこない、「音楽」と「部活動」を通して多くのことを学び、温かく芯の通った活動を心掛けています。また、学校行事への参加や地域のイベントにも参加させていただき、地域との交流を深める良い機会をいただいております。
音は人の心を表します。日頃の生活の中でも、他人を思いやり、私達を支えて下さる人たちへの感謝の気持ちを忘れずに、部員一同、心合わせて活動中です。
<活動日>週1回休みあり<活動場所>有木メモリアルホール音楽室

活動実績

<平成28年度>
第56回東京都高等学校吹奏楽コンクール BⅡ組 金賞受賞
<平成27年度>
第55回東京都高等学校吹奏楽コンクール BⅡ組 金賞受賞 東京都代表
第15回東日本学校吹奏楽大会 金賞受賞
第21回日本管楽合奏コンテスト予選 最優秀賞受賞
第21回日本管楽合奏コンテスト 全国大会 最優秀賞受賞
第1回全国ポピュラーステージ吹奏楽コンクール 第4位 特別審査員賞
第39回東京都高等学校アンサンブルコンテスト
・木管八重奏 金賞受賞
・金打八重奏 金賞受賞
下倉楽器ソロコンテストフルート金賞受賞
2016 TAMAアンサンブルフェスタ
・木管八重奏 金賞受賞
・金打八重奏 金賞受賞
ハーモニーフェスティバル 2016 金管八重奏 金賞受賞

茶道部

繰り返しお稽古をすることで美しい所作を身に付け、心を込めて一服のお茶を点てられるよう指導してまいります。軸や花、お茶の歴史などについてもお話ししていければと思っております。また、お稽古を通して、おもいやりや感謝の気持ち、季節ごとの美しさを感じ取る感性を育むことができればと思っております。ただいま、部員募集中です。お気軽にお茶室に遊びにいらしてください。お待ちしております。
<活動日>水<活動場所>お茶室

卒業生・保護者の皆さまへ:茶道お稽古へのお誘い

国本女子中学校・高等学校では卒業生、保護者の皆さまを対象に、先生をお招きして茶道のおけいこを月1回行っております。参加をご希望される方、日程をお知りになりたい方ははkunimoto.sado@gmail.comまでご連絡ください。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

美術部

コンクールや展覧会に向けて油絵や水彩・デザイン画などの大きな作品を定期的に制作。漫画好きの生徒は「まんが甲子園」に向けて1学期は制作に励みます。クレイアニメーションを作ったり、長期休暇にはデッサン講習を行なったりもしています。又、「体育祭の応援ボード」や「夏合宿」も行なっています。
<活動日>月水金<活動場所>美術室

活動実績

平成28年度国際美術展(国立新美術館) 準入選 佳作
平成28年度全国高等学校ファッションデザイン選手権大会(ファッション甲子園) 入選・本選最終審査会出場

平成27年度国際美術展(国立新美術館) 入選 奨励賞
平成27年度全国高等学校漫画選手権大会(まんが甲子園) 本選出場(9回目)決勝進出

軽音楽部

ボーカル・ギター・ベース・キーボード・ドラムなどに分かれて様々なバンドのコピーの練習をし、年に3回、記念祭、3年生送別会、新入生歓迎会で発表をします。 初心者も多く、完成までの練習は大変ですが、発表会での達成感は最高の経験となります。
<活動日>月火水木金土<活動場所>地下体育館

漫画研究部

漫画研究部では、漫画好きが集まって、楽しく活動しています。 主な活動内容は、年数回の部誌の発行、漫画コンクールへの参加、記念祭での作品展示・イラスト配布などです。年に1、2回スケッチブック交流会に参加して、他校と交流したりします。
<活動日>月水土<活動場所>408教室

料理部

中学校、高等学校の料理部とも、お菓子作りをメインにいつも和気あいあいと活動しています。 中学生は先生と一緒に、高校生はレシピ決めから部員で計画を立てて実習を行い、先生方に試食していただき評価してもらいます。
<活動日>月<活動場所>試食室

写真部

写真部は、週2回の活動をベースに学校行事での撮影、記念祭での展示発表を行っています。 また、コンクール参加のための撮影ロケを年3回実施しています。撮影技術もしっかり学びます。私たちと一緒に青春の1枚を取りませんか。
<活動日>水金<活動場所>i-room

歴史研究部

歴史研究部では、部員ひとりひとりが自分の研究テーマを【江戸の災害史】や、【食文化の変遷】のように設定し、週に1~2回調査を行っています。 長期休みには、浅草・小田原など、各自のテーマゆかりの場所で現地調査を行います。
<活動日>月<活動場所>図書室

演劇部

活動の中心は記念祭(文化祭)での公演です。 少人数ですが、みんなで協力しあい、ひとつの作品を作り上げています。 ここ数年は生徒のオリジナル作品を上演することが多いです。
<活動日>不定期<活動場所>ラウンジ

中国語部

今年度から部活動として活動しています。 初心者には、気軽に学べるように発音から始めて、挨拶や短い会話表現を中心に一つひとつ丁寧にわかりやすく指導します。楽しみながら学べます。 経験者には、発音や単語や文法だけではなく中国語の基礎をしっかり踏まえたうえで、日本の文化を中国人に伝えられるように中国語で表現するなど、やや高度な学習にトライします。 中国の文化や価値観などに触れることは、きっと新鮮に感じられることでしょう。 講師の周先生の願いは「中国語で話せた!」「簡単な文章を読めた!」という喜びから、さらに他の国にも関心を持って欲しい、ということです。 皆さん、一緒に中国語を勉強してみませんか?
<活動日>不定期<活動場所>応接室