保護者様へ

園長 岩村きよみ

国本幼稚園では、安定した情緒のもとで自己を発揮し自ら伸びようとする力を大切にしております。そのために私どもは、その環境づくりに努め、心身の総合的な発達を促して参ります。

幼児期は、遊びを通じて、友だちとの関わり方や約束を守ること、我慢する心、みんなと共に行動することなどを体得し、これからの社会生活の根幹となる力を形成する大切な時期です。
 また、音楽や絵画活動、楽しい英語遊び、絵本の読み聞かせなどの情操教育にも力を注ぎ、バランスのとれた心豊かな人間形成を目指しております。「思いやりの心・感性豊かな創造力・丈夫な体」という心身の調和のとれた子供たちに育ってほしいと願っております。
 私たちは、ご家庭の皆様と手を携えて、常に真心をこめ、子供たち一人ひとりの気持ちに丁寧に寄り添い、見守り、安定した幼稚園生活を展開して参ります。

国本幼稚園の保育方針

子どもらしさ、明るさ、素直さの中に
自立心の強い、のびのびとした子に育てます

国本幼稚園は、1953年に創立者 有木春来先生により設立されました。子どもを育てるということは手間暇かけたぬくもりのある親子関係を通してのみ実感できるものであるという「愛情込め」「手塩にかけて」子どもの心を健やかに育て、将来大きく伸びていく子どもをめざしています。

保育の目標

• 朝礼を通じて、人への思いやりや礼儀を大切にする心
  • 健康な体づくりと安全な園生活を過ごす
  • 日常保育生活の中で、友達と楽しく遊び、協力する社会性を身につける
  • 自分から興味関心を持ち、物事に取り組み、よく考え、工夫し、表現する力をつける
  • 集団生活の中で経験する心の葛藤を通して、忍耐力・我慢強さ・妥協することの大切さを知る
  • 園外保育や農園体験を通して自然に親しみ、感動する心を育てる

これらのことがらを子ども自ら主体的に行動できるように保育環境を整え、健全な成長の支えとなる援助を心がけております。