国本幼稚園で大切にしている保育について

「子どもにやさしい保育」を実践します

国本幼稚園では「子どもにやさしい保育」を実践し、子どもたちが人間としての生き方の基本となる「思いやり」「たくましさ」「豊かな心」を育む支援をします。

一人ひとりがその子らしさを発揮し、積極的に行動できる子どもに育てます

集団の保育では子どもの活動や生活の内容によって、その子に寄り添った保育をすることで自信を持って積極的に行動できる子どもを育てています。

人への思いやりや礼儀を大切にする心を育てます

人への思いやりは言葉でいくら説いても実感として身につくものではありません。生活や遊びの中で、それぞれの思いを出しながら相手にも気持ちがあることに気づき、一緒に楽しく遊ぶためにはどうしたらよいかを考え、人とのかかわりの基本的部分に欠かせない心、伝え合ったり理解しあうための「言葉」を育てています。

英語であそぼう!!を取り入れています。(毎週水曜日)

“英語って楽しい!!”の気持ちを大切に、歌や絵本、CDに合わせてダンスをしたりしています。専任の国本小学校英語教諭が、年齢に合わせたカリキュラムを作成し指導に来ています。

子どもに大切な「遊び」-自主性、創造性、協調性

国本幼稚園では「遊び」を大切にしています。遊びには自分たちで進んで常に新しく考え、工夫し、創り出す「創造性」が培われます。友だちと一緒に遊べば、思いがけないほど遊びが広がり、興味関心の幅も深まります。自分とは違う考え方、表現のしかたにも出会い、ぶつかりあってその解決方法を試行錯誤しながら、思いやりのあるやさしい豊かな心を育てることができます。

子どもたちの遊びの様子

電車が通ります ガタン・ゴトン

手でこねこね 何ができるかな?粘土遊びはたのしいね!

泥んこ遊びは心も体も開放されて精神的安定にもなります

「はい、ごはんですよ」「おいしいね」とおしゃべりをしながら年長さんと年少さんがおままごと遊び

「ペンキ屋さん」になりきって取り組む子どもの姿は真剣です

みんなで歌ったり、踊ったりしています。楽しいね‼

国本小学校との連携について

国本学園はキャンパス内に小学校があります。幼稚園児は、卒園した子どもたちが小学校で学び、運動している様子を見て、あこがれを持ちます。
年長組は一日授業体験で小学生の気分を味わいます。10月の学園記念祭では、ごく自然に小学生と触れ合い、和気あいあいと話し合い、親切にしてもらい、やさしい心にふれる機会もあります。幼稚園とお隣り同士ということが園児にとって大変よい影響を受けております。
国本小学校へ進学を希望される園児は、幼稚園園長の推薦を得て進学が可能となります。

→国本小学校のホームページはこちらから