2歳児クラスのご紹介

国本幼稚園では、週2回入園前の2歳児の保育を開講しております。
2歳児は、自我か芽生え、成長もめざましく、「自分で、自分で」と自己主張をします。言い出したら思い通りになるまで言い通すので、母親もどうしたらよいか、困る時があります。この大切な時期の2歳児を保育者と保護者が手を携えて、ゆったりと受け入れています。親子で楽しく遊ぶプログラムのもとで、子どもたち一人ひとりが自分を十分に出しながら健やかに育ってほしいとの願いをこめて保育しています。

2歳児の保育の内容

すてきなことを見つけてあそぶ自由遊び、リトミックや楽器を使っての音楽あそび、 えのぐや粘土・フィンガーペンティングなどの造形あそび、お母さんとの園外散歩やわらべうたあそびなどのさまざまな遊びを通して、人やものとかかわる楽しさを十分経験していきます。必ず絵本の読み聞かせをして子どもたちをイメージの世界へと広げ、情操豊かに育て、たくさんの絵本との出会う楽しさを味あわせています。

友達との遊びの中で

☆作りだす遊び
☆強い心
☆丈夫な体