子どもの日集会

全学年で、みんなが大きくなったことを喜び、周りの大人から温かく見守られていることに気づき、感謝する気持ちを大切にするため、子どもの日集会を行いました。

母の日参観日

大好きなお母さんに「ありがとう」を伝えるため、招待状のはがきをポストに入れました。
自分を産み、育ててくれた母親の存在をあらためて感じ、自分を大切にしてくれている母親への感謝の気持ちを伝えました。

春の遠足

年長組は昭和記念公園へ行き、たくさん歩きました。
年中・年少組は砧ファミリー公園で、親子一緒にゲームをして楽しみました。

園内で野菜を育てています

年長組はさといも、きゅうり、なすを
年中、年少組はピーマン、いんげんなどを育てています。
収穫してみんなでおいしくいただいています。

年長・年中組一緒にお散歩

老人ホーム訪問

毎年喜多見老人ホームへの訪問を行っています。
第1回目は「手のひらを太陽に」「大きな古時計」「国本幼稚園園歌」を歌い、
わらべうた「大根つけ」を一緒に楽しみました。

ファミリーデー

親子競技やゲームで、普段見ることが出来なi集団の中での我が子の姿を見てもらい、親子のふれあいを楽しんだ一日でした。年中組は親子で協力し、リサイクルアートを使って車を作りました。最後は歌のプレゼントをし、皆にこにこ笑顔になりました。

プール開き

園庭で今年もプールが始まりました。体調管理に気をつけて、暑い日はできるだけプー
ルに入り水遊びを楽しんでいます。

おいもほり

梅雨の合間をぬって畑に行き、大きなおいもをたくさん収穫しました。

幼稚園で蒸したあつあつのおいもをおいしくいただきました。

七夕まつり

たんざくに願い事を書いて、大きな笹につけました。 みんなの願いがかなうといいね。たなばたの短冊に思いを込めて願い事を書き七夕飾りを作り園舎玄関口に飾っています。みんなの願いが叶いますように!

1学期終了音楽会

元気な子どもたちの楽しい歌で1学期をしめくくりました。歌のお姉さん、お兄さんの素敵な音楽会もありました