国本小学校では毎年4年生以上の児童がクラブ活動に参加できます。金管、クラフト、家庭科、テーブルゲーム、昆虫、卓球 、スポーツ等の中から自分の興味あることについて深く学ぶことができます。

金管クラブ

毎週行われるクラブの時間の他にも金管クラブはコンサートに向けて朝練習や午後練習を行います。年2回行われるコンサートでは練習の成果を発揮し、お客様に素晴らしいハーモニーを届けています。夏休みには、プロの演奏を仲間たちと聴きに行き、自らの演奏に活かしています。演奏中の部員の笑顔の中に自信と満足感が漂っています。

課外クラブ

授業内で行われるクラブの他に、国本小学校では授業後に行われるサッカー部と女子ミニバスケットボール部の活動があります。授業が終わった後も、仲間とともに汗を流す子どもたちの元気な声が聞こえます。

サッカー部

1年生〜6年生までの有志が参加できるサッカー部には多くの子ども達が参加しています。普段から子どもたちと共に過ごす国本小学校の教諭に加え、欧州サッカー連盟のA級ライセンスを所持している外国人のコーチが指導にあたっています。毎日の練習だけでなく、記念祭での校内試合や、クラブチームを招き行われる対外試合、私学大会、国本学園主催の「国本カップ」等の試合を通し、体を動かすことの楽しさ、協力することの素晴らしさを学びます。

女子ミニバスケットボール部

2年生以上の女子が、バスケットを通して体を鍛え、技を磨き、強い仲間意識のもとに楽しい時間を過ごしています。私学大会に参加し、国本学園主催の「国本カップ」では近隣のクラブチームと試合を行います。夏には山梨県で合宿を行い、山梨県のクラブチームとの交流も深めています。

卒業生からのメッセージ 『クラブ活動・課外活動』

課外活動のサッカー部では先生方はとても熱心に指導してくださり、1年生から6年生までとても頑張って練習しています。4年生以上はそれとは別に週1回クラブ活動があります。若い先生が大勢いらっしゃいますので、一緒に運動してもらったりととても楽しい様子です。