喜多見キャンパス

(世田谷区喜多見)03-3416-4721

都心からも多摩地区からも近く、利便性の良い喜多見キャンパスは、小田急線喜多見駅を降り、徒歩2分の位置にあります。国本学園のメインキャンパスで、通常の学校生活はここで行います。
 世田谷通りにも近くバス停からキャンパスまでは同じく2分です。
 近くには生活科のフィールドワークの場となる三ツ池の森や野川が、また社会科の学習にも活用される氷川神社や喜多見商店街があり、小学校としての教育環境が整っています。

喜多見キャンパスの地図

1日のスケジュール

※始業は8時35分です。一週間に全校朝礼は2回あり、その他の日は各クラスで朝の会をもちます。
※1時間は45分です。2時限と3時限の間・昼休みは長い休憩時間があります。

※1年生の時間割表は下記のとおりです。(平成24年度のもの)

/曜日

8:35~

ちょうれい

あさのかい

たいいく

おんがく

休み時間

えいご

ずこう

たいいく

おんがく

ずこう

がっきゅう

昼休み

帰りの会

12:00下校

しゅうじ

どくしょ

どうとく

帰りの会/14:00下校

※1年生は4月後半から5時間授業になります。またこの時期から給食がはじまります。
※給食は全学年、週2回です。

学校での特別活動

• 縦割り班活動
    上級生は下級生を思いやっていたわり、下級生は上級生を見習って、互いに良い人間関係を育みます。
  • 児童会活動
    運営委員会の話し合いを中心に、よりよい学校作りを目指して活動する中で、自主性を育てます。
  • 委員会活動
    環境美化、ベルマーク、広報、朝礼奉仕、体育、図書委員会があります。

在校生の父母からのメッセージ

『縦割り班活動』

• 国本小では上級生が下級生のめんどうをよくみてくれています。入学した1年生は4月いっぱいは6年生が駅やバス停まで送ってくれて、頼もしい限りです。
  • 5年生になった息子は初めて2年生の男の子のお世話係になりました。自分が1年生の時に6年生のお兄さんにとても親切にお世話してもらったことをよく覚えているらしく、今度は自分の番と、4月の身体測定で一緒にまわったり、遠足では一緒に遊んだりと一生懸命にその役割をつとめておりました。そのせいか子ども同士はクラス、学年をこえて仲が良いように思います。