2015/05/19

高校3年生が校外学習に出かけました。

日頃の行いのおかげで?晴天に恵まれた5月中旬、高校3年生は埼玉県の長瀞に校外学習に出かけました。

バスの中でも大変に盛り上がりました。校外学習への期待も高まります。

まずは埼玉県自然博物館で長瀞周辺の事前の歴史について学びました。大変興味深い展示物ばかりで真剣に見学させていただきました。学芸員の方に質問をしている生徒もいました。校外学習ならではの学びができたことはとても有意義でした。

そして、川下りを行いました。ユーモアあふれる船頭さんの説明はとてもわかりやすく、また急流に差し掛かると水しぶきを浴びる生徒もいて、歓声(悲鳴?)が渓谷に響いていました。

その後は長瀞駅周辺の商店街で買い物をしました。ソフトクリーム、きゅうり、かき氷などにを食べている生徒もいました。

そして、待ちに待ったバーベキュー!おいしいお肉と新鮮な野菜、キノコ。全員満腹で大満足でした。

とても楽しかった高校3年の校外学習、日々受験勉強、部活に真剣に取り組む3年生にとって、一時の休養と楽しい思い出が出来ました。