進路指導の考え方

進路指導室と自習室

進路指導室

進路指導室は平成25年度にリニューアルされました。ここには、大学や専門学校などの案内やパンフレット、過去の入試問題集、各科目用の参考書などが於かれています。
コピー機も設置され、予めプリペイドカードを購入しておけば、気兼ねなく利用できます。

自習室

進路指導室と廊下を挟んで、自習室があります。23席のブースがあり、静かに自習することができます。時間を計って問題を解きたいときに利用するタイマーなども用意されています。進路指導室も自習室も、高校3年生専用ではありません。中学生から、誰でもが始業前から午後7時(冬場は6時)まで、自由に利用できます。

チューター制度

本校が誇るチューター制度。毎日、午後3時半から7時まで、現役東大生(女子)が、チューターとして在室し、望めば一緒に問題を解いてくれたり質問に答えてくれたりするほか、学習方法や問題集・参考書選びなどのアドバイスもしてくれます。経験を通して、それぞれの時期に適した助言をしてくれる、新しい情報を簡潔に掲示してくれる、と大変好評を得ています。
特に、理系希望の生徒にとって心強い応援団です。