個人情報保護指針

学校法人 国本学園

本学園は、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護指針を定めます。

1 事業者の名称

学校法人 国本学園

2 関係法令・ガイドラインの順守

本学園は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

3 利用目的

本学園は、個人情報について、「本学園における個人情報の取扱いについて」に記載する利用目的の範囲内で利用いたします。

4 安全管理措置に関する事項

本学園は、個人データについて、漏洩、減失又は毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取扱う事業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。

5 ご質問及びご苦情の窓口

本学園における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては、下記の窓口にご連絡ください。

学校法人国本学園 事務室

〒157‐0067

東京都世田谷区喜多見8-15-33

TEL 03‐3416‐4721

本学園における個人情報の取扱いについて

1 個人情報の利用目的について

本学園では、教育活動を行うにあたり必要な情報として、生徒・保護者の皆様の

住所、氏名、郵便番号、電話番号、FAX番号、メールアドレス等の個人情報を取得し、お預かりいたします。

これらの個人情報は、次の目的で利用させていただきます。

①学習指導、生徒指導、進路指導等教育活動に必要な事項

②各種証明書発行に必要な事項

③健康管理に関する事項

④学費納入に関する事項

⑤各種連絡に必要な事項

⑥同窓会誌発行に関する事項

2 個人情報の第三者提供について

本学園は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人情報を第三

者に提供いたしません。

①生徒・保護者様に事前にご同意を頂いた場合

②利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合

③法令に基づき提供を求められた場合

④人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、生徒・保護者

様の同意を得ることが困難な場合

⑤公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

⑥国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、生徒・保護者様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

• 保護者ページは中学校・高等学校専用です。